Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов №1
г. Советска Советского района Кировской области (МОУ СОШ с УИОП №1г. Советска)
О школе
МОУ СОШ с УИОП № 1 г. Советска одно из старейших учебных заведений не только в районе, но и в области. Школа прошла славный путь от женского училища до школы с углублённым изучением отдельных предметов. Учебное заведение, целью которого является гармоничное развитие личности учащегося с учетом его возраста, интеллекта и интересов, а также выявление и раскрытие природных способностей каждого ученика, внутреннего творческого потенциала, реализация индивидуальных образовательных запросов, получение качественного образования.
История школы
За годы своего существования школа носила разные названия:
1859 г. – женское училище
1875 г. – двухклассное училище
1905 г. – женская гимназия с 4 – летним курсом обучения.
1 июля 1905 г. – Кукарская женская гимназия гимназия с 7 – летним курсом обучения.
1910 г. – открыт педагогический 8 – й класс.
1918 г. 16 октября – 1 – я единая трудовая школа 2 – й ступени.
1923 г. – 1 – я школа 2 – й ступени.
1930 – 34 г. г. – школа колхозной молодежи.
1934 – 36 г. г. – общеобразовательная школа.
1936 – 50 г. г. - средняя школа №1.
1960 г. – 11 – летняя политехническая средняя школа.
1966 г. - средняя школа №1, 10 классов.
1989 г. – средняя общеобразовательная школа 11 классов.
2002 г. – муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №1, 11 классов.
В повседневной суете событий бывают моменты, когда мысленно возвращаешься в прошлое, чтобы понять что-то очень важное для самого себя.
Вспомним о прошлом школы, о тех, кто здесь учился и работал до нас, кто своим трудом украшал родную школу, в которой училось и будет учиться ещё не одно поколение.
Над воротами бывшего здания средней школы №1 хорошо сохранились цифры 1899. Долгие годы считали, что в этот год была открыта женская гимназия, но по открывшимся архивам выяснилось, что в 1859 году было открыто женское и мужское училище. Женское училище помещалось рядом с мужским в деревянном доме. В доме имеется помещение для надзирательницы. Число учащихся составляло от 20 до 35 человек. В 1875 году начальное женское училище в Кукарке было преобразовано в прогимназию с семилетним курсом обучения, здание которой стоит во дворе филиала производственного трикотажно-перчаточного объединения.
В 1905 году с разрешения министерства просвещения России уже Кукарское женское двухклассное училище было преобразовании в прогимназию с семилетним курсом обучения. 1 июля 1909г. прогимназия была преобразована в Кукарскую женскую гимназию с семилетним курсом обучения. В 1910г. в гимназии был открыт восьмой [педагогический] класс.
Гимназисты носили форму с 1 по 7 класс. Длина коричневого платья от пола была у всех одинаковая. В волосы вплетали черные или коричневые ленты. Завивать волосы девушкам запрещали. На голове они носили шапочки «татарочки», на левой стороне которой было написано КЖГ [Кукарская женская гимназия]. В холода поверх шапочки надевали платок. Спортивная форма была для всех одинаковая: синие шаровары, синяя юбка в складочку и синяя кофта с матросским воротничком. Здоровались девочки реверансом. Гимназисток учили вязанию и рукоделию. В кино ходили организованно. Отдельно ходить не разрешалось, а на улице можно было находиться до 7 часов вечера. Дважды в год [в Новый год и 8 марта] устраивались вечера. За семь классов девушкам выдавались аттестаты. Лучшие награждались грамотами и медалями. 8класс гимназии был педагогический. Девушкам выдавалось свидетельство о присвоении квалификации учителя.
16 октября 1918г. Кукарская женская гимназия была преобразована в 1-ю единую трудовую школу 2-й ступени города Советск.
Обучение стало бесплатным и совместным для мальчиков и для девочек.
В списке школ города Советска на 1923г. значиться «1-я школа 2-й ступени». Обучается в группах 184 человека.
По ходатайству РК ВЛКСМ и поставлению горсовета от 1 сентября 1934г. образцовой средней школе присвоено имя «КИМ».
А годы летели, летели как птицы… Сменялись за школьными партами ученики. И верилось, что всё трудное, тяжелое осталось позади, а впереди… впереди счастье, огромное, как солнце. Но впереди была война…
Сколько прекрасных молодых людей мы потеряли! Сколько матерей не дождались с войны своих детей! Многие из них только-только узнали вкус жизни. Дорогой ценой досталась нам мирная тишина, возможность учиться, работать, жить.
«В один из июньских вечеров 1941г. за три дня до самой короткой ночи в году, ввернувшей мир в 47 месяцев войны, в первой средней школе был выпускной бал…» Для 14 юношей и 21 девушки школа осталась позади. Впереди – прямая, как им показалось, дорога к заветной цели – учебе в ВУЗах, труду. Но это только казалось. Страшное слово «война» оборвало им мечты. Почти всех их ждали трудные военные дороги, партизанские тропы, работы на военных объектах.
Как верилось тогда, в 1945г., что это последняя война. Но уходят мальчики на войну. Таджикистан, Афганистан, Чечня…
Я не знаю, зачем и кому это нужно
Кто послал их на смерть недрожащей рукой,
Только так беспощадно, так зло и не нужно
Отпустили их в вечный покой.
Героически сражались выпускники нашей школы:
Аркадий Попов, Виталий Смышляев, Анатолий Смирнов, Станислав Кощеев, Надежда Каверьянова, Николай Ельцын, Давид Гольдберг…
Это далеко не полный список выпускников огненных лет, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Среди павших в боях за Родину есть и учителя: Шаров Г. А., Честиков А. И., Соснин В. В.
В послевоенное время, учителей в районе не хватало, особенно в сельских школах.
В 1960г. школа стала называться 11-летняя политехническая средняя школа. В 1966г. – средняя школа №1, 10 классов.
Утро. 11 января 1972год… В это утро учителя и учащиеся собрались на торжественном митинге, посвященном открытию нового здания школы. Сейчас ребята могут заниматься в одну смену.
В 1989г. – средняя общеобразовательная школа 11 классов.
А вот мы и дошли до нашего времени. А какова же наша школа в современности?
Образование и формы обучения
Форма обучения - очная.
Программа развития
В школе имеется программа развития.